Tutto pronto per la sagra del Suino nero e del fungo porcino dei Nebrodi

Torna negli ultimi due weekend di ottobre (nei giorni 19-20 e 26-27) la sagra del suino nero e del fungo porcino dei Nebrodi, evento giunto alla ventitreesima edizione. La longevità della manifestazione è testimonianza del forte impatto che ha sul territorio, un’opportunità unica affinché i produttori locali possano promuovere e vendere i propri prodotti. 

Il progetto dell’Amministrazione Comunale di Cesarò, guidata dal sindaco Katia Ceraldi, è quello di valorizzare ed esaltare sul piano enogastronomico, ma anche artistico e culturale i luoghi del borgo Cesarese, meta turistica affascinante. Per questa ragione all’interno della sagra, oltre al suino nero e ai funghi porcini, che abbonderanno nei vari stand, sono previsti anche altri momenti molto attesi. Nelle serate del 19 e del 26 andranno in scena rispettivamente lo spettacolo “Incontri d’Autunno” con Salvo La Rosa, Manlio Dovì e la partecipazione di Atmosfera Blu e, il sabato successivo, il concerto dei Matia Bazar Live Tour. 

Nel fitto e variegato programma c’è spazio per escursioni nei luoghi caratteristici di Cesarò, esposizioni artistiche, sfilate con i carretti siciliani, canti popolari, mostre micologiche, show cooking e degustazioni, intrattenimento musicale e giochi per bambini. Il tutto è stato realizzabile grazie al sostegno dell’Ars e degli Assessorati regionali all’Agricoltura e al Turismo.

“Sono ormai prossime le date dell’evento più atteso dell’anno – annuncia una raggiante Katia Ceraldi, Sindaco di Cesarò -. La XXIII Sagra del suino nero e del fungo porcino dei Nebrodi sta per cominciare. Occasione straordinaria per valorizzare il territorio e i suoi prodotti enogastronomici ma anche per consentire ai cesaresi di esprimere il proprio attaccamento al territorio, tramite la propria partecipazione attiva. Vi aspettiamo!”

A fare eco alle dichiarazioni del sindaco anche l’Assessore comunale allo Sport, Turismo e Spettacolo, Alessandro Caputo. “Finalmente è giunta questa XXIII edizione della Sagra del suino nero e del fungo porcino dei Nebrodi – dichiara -, un avvenimento importante per dare risalto non soltanto ai prodotti tipici ma anche alle bellezze del nostro territorio: Cesarò, piccolo borgo all’interno del parco dei Nebrodi. La sagra è un evento che richiama innumerevoli visitatori da tutto l’hinterland e dalle province di Catania, Enna e Messina. 

Siamo contenti del supporto regionale da parte dell’Ars e degli assessorati regionali dell’Agricoltura e del Turismo che ci permettono di valorizzare questi prodotti e di migliorare ogni anno questa sagra. Invitiamo tutti a venirci a trovare nelle giornate del 19-20 e 26-27 ottobre. Ringraziamo tutte le personalità istituzionali che verranno per il taglio del nastro che si svolgerà sabato 19 ottobre, alle ore 12.00 – chiosa il componente della Giunta comunale -, presso la villa Aldo Moro di Cesarò”.