I ragazzi dell’Istituto Alberghiero di Centuripe alla scoperta della birra artigianale

Centuripe. I moduli del progetto SNAI VAL SIMETO la scuola cresce con il territorio” hanno coinvolto gli studenti del diurno e del serale ad approfondire il trand della produzione della birra artigianale nell’entroterra siciliano. Il seminario formativo tenuto dal sig. Dario D’Angelo (Innovation broker) che ha relazionato sul progetto Inno.malto e dal dott. Antonio Cosentino titolare del birrificio artigianale 24 baroni, hanno spiegato la produzione della birra artigianale e gli abbinamenti birra/cibo.

La lectio magistralis ha portato gli allievi alla scoperta del fascino della birra a partire da quella artigianale. La formazione didattica e professionale dei nostri ragazzi – ha detto il dirigente Pippo Lo Cascio dell’Istituto Alberghiero di Centuripe – si snoda attraverso momento di cultura ad ampio spettro e attraverso l’esperienza sul campo: si tratta senza dubbio di un percorso formativo che valorizza le vocazioni territoriali e i prodotti tipici del territorio, un’eccellenza come la birra artigianale, dunque momenti di valorizzazione identitaria e di conoscenza. I nostri studenti, che saranno i futuri professionisti della ristorazione e dell’accoglienza turistica, devono conoscere le tipicità e le bellezze della nostra terra, e la birra è sicuramente una bevanda molto versatile che ben si presta a sperimentazioni gastronomiche, nel rispetto della tradizione locale.




Affascinante è stato il momento dell’abbinamento cibo/birra, dove grazie alla guida esperta dei docenti di sala e cucina gli alunni hanno potuto constatare come la birra artigianale sia un elemento importante per esaltare i piatti della cucina locale e nazionale.