Le regole fondamentali ed elementari da seguire sono le seguenti:
1- la mancanza di stimoli cognitivi favorisce il declino delle abilità cerebrali, più il cervello viene stimolato più si rimanderà il suo invecchiamento con i conseguenziali deficit.
2- porre molta attenzione all’uso di integratori multivitaminici e stimolanti la memoria, soprattutto in soggetti ipertesi, depressi con problemi riguardanti la sfera della fertilità e della digestione.
3- lo stress è da evitare in ogni modo, in quanto l’ansia che ne deriva produce delle sostanze chimiche tossiche a livello dell’ippocampo e di altre aree cerebrali coinvolte con la memoria.
4- una alimentazione ricca di omega 3 (mangiare pesce 2 volte la settimana ) protegge le abilità cognitive e riduce il rischio di depressione.
5- 2 tazzine di caffè al giorno aiutano a ritardare il declino cognitivo e riducono il rischio di comparsa di malattie neurodegenerative come l’Alzheimer. Ad oggi non si sa se tale azione dipenda dalla caffeina o dagli antiossidanti presenti nella bevanda.
6- Un sonno tranquillo, costante e ristoratore, permette una funzione cerebrale lucida nell’arco dell’intera giornata. L’insonnia cronica è correlata al declino cognitivo della terza età; il diabete di tipo 2, obesità ed ipertensione riducono sensibilmente le abilità cognitive e mnemoniche del cervello. Bisogna restare lontani dai grassi saturi e dalle sigarette, mantenendo uno stile di vita sano ed equilibrato (30 min di sport al giorno).
7- diffidare dalle diete che privano l’organismo di un adeguato supporto calorico con conseguente carenza di quella energia necessaria al normale funzionamento del cervello con difficoltà di concentrazione e di memorizzazione, tutte attività che richiedono energia.
8- una dieta ricca di fibre con una quantità moderata di grassi e proteine è la dieta equilibrata che permette un metabolismo lento e costante con un flusso di energia continuo al cervello (Dieta mediterranea). Ed infine cinque sostanze naturali da cominciare a conoscere ed apprezzare: la corteccia di pino; il balsamo di limone; il ginseng;il rosmarino; il brahmì.